Pengembangan Buku Saku Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA Berdasarkan Inventarisasi Pohon Peneduh Di Sepanjang Jalan WR. Supratman Kota Bengkulu - Lia Shafira; Sri Irawati; Dewi Jumiarni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Jalan WR. Supratman Kota Bengkulu ditumbuhi berbagai jenis pohon peneduh. Potensi tersebut dapat dioptimalkan fungsinya melalui pembuatan bahan ajar berupa buku saku keanekaragaan pohon peneduh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku keanekaragaman pohon peneduh di Jalan WR. Supratman Kota Bengkulu, mengetahui kelayakan buku saku yang telah disusun, dan mengetahui uji keterbacaan peserta didik terhadap buku saku. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research And Development (R&D) model Borg and Gall 1989. Pengambilan sampel keanekaragaman pohon peneduh dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji kelayakan buku saku dilakukan oleh tiga validator yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi. Uji keterbacaan peserta didik terhadap buku saku dilakukan dengan 15 responden. Hasil penelitian ditemukan 19 spesies pohon peneduh yang terdiri dari 11 famili. Spesies dengan keanekaragaman pohon peneduh terbesar adalah pohon mahoni. Nilai indeks keanekaragaman pohon peneduh (H’) dalam penelitian yaitu 1.11. Indeks kemerataan pohon peneduh (E) berada pada nilai 0.38. Sedangkan nilai indeks dominansi (D) yaitu 0.75. Hasil uji kelayakan buku saku memperoleh persentase validator ahli materi 97%, ahli media 93%, dan praktisi 97% dengan kategori sangat layak digunakan. Hasil uji keterbacaan peserta didik terhadap buku saku keanekaragaman pohon peneduh memperoleh persentase 87% dengan kategori sangat baik. Buku saku keanekaragaman pohon peneduh dapat diujicobakan pada pembelajaran keanekaragaman hayati.