Respon Perkecambahan Kedelai (Glycine max L.) Terhadap Kondisi Cekaman Kekeringan Dengan Menggunakan PEG (Polyethylene Glycol) 8000 - Rinti Mutiara Sari; Aura Iga Maharani; Hassanahtul Wulan; Oliv Nurul Kanaya; Violita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Cekaman kekeringan dapat mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman kedelai. Sifat PEG yang dapat menyebabkan penurunan potensial air dimanfaatkan untuk melakukan simulasi untuk menguji ketahanan suatu tumbuhan terhadap cekaman kekeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor perkecambahan kedelai terhadap cekaman kekeringan yang ditimbulkan oleh suplementasi polietilen glikol (PEG)8000. Penelitian ini menggunakan jenis varietas kedelai biasa dan tiga perlakuan P0 menggunakan lautan aquades sebagai kontrol, P1 menggunakan larutan PEG 8000 dengan konsentrasi 10%, dan P3 menggunakan larutan PEG 8000 dengan konsentrasi 20%. Hasil didapatkan bahwa semakin tinggi konsentrasi dari PEG 8000 yang digunakan, maka proses perkecambahan kedelai semakin menurun diakibatkan terhambatnya proses pembelahan dan pemanjangan sel atau akibat cekaman kekeringan yang disimulasikan dengan PEG 8000.