Respon Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Hidroponik - Rinti Mutiara Sari; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kacang hijau menjadi salah satu jenis tanaman pangan yang memiliki peranan penting sebagai sumber nutrisi. Kini produktivitas kacang hijau semakin menurun. Minimnya lahan menjadi penyebab turunnya produktivitas kacang hijau. Cara mengatasinya dengan menggunakan sistem tanam hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan kacang hijau menggunakan hidroponik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan observasi eksperimental dengan parameter observasi yaitu: pH larutan nutrisi, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2021 di Kanagarian Taratak, Kecamatan SUTERA, Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan respon pertumbuhan kacang hijau dengan menggunakan hidroponik memiliki tinggi tanaman dan jumlah daun kacang hijau yang meningkat setiap harinya.