Keadaan Hidup Ibu Hamil dan Melahirkan Bayi dengan Kelainan Bawaan - Rinti Mutiara Sari; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kelainan bawaan pada kematian bayi tahun 2019. Penyebab kematian kedua tidak akan diketahui bahwa bayi yang dikandungnya memiliki kondisi bawaan lain, sehingga hal ini dapat meningkatkan terjadinya stres dan menurunkan kualitas hidup ibu. Penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan tiga database Google Scholar yang diterbitkan pada tahun 2010–2020. Kata kunci yang dipilih adalah “kondisi kehidupan ibu hamil dan melahirkan bayi dengan kelainan bawaan”. Tujuan penelitian untuk mengetahui penyebab dan kondisi ibu hamil dan ibu yang melahirkan bayi dengan kelainan bawaan. Hasil dari tinjauan pustaka adalah untuk mengidentifikasi penyebab dan kondisi ibu hamil dan kelahiran bayi dengan kelainan kongenital. Kondisi ibu-ibu yang sedang hamil dan melahirkan bayi dengan kelainan bawaan terbesar kaget, bingung, dan sedih saat pertama kali mengetahui diagnosa kelainan yang dialami bayinya. Adanya dukungan dari berbagai pihak, seperti keluarga, tenaga kesehatan, dan lingkungan, membuat ibu menerimanya dengan ikhlas.