Identifikasi Penyakit pada Batang Tanaman Jagung (Zea Mays) di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara - Ira Syahriani; Carolina Evelyn; Dhia Istiqomah; Ely Noviyanti; Hanifah Adila; Rizkiyah Putri Rahayu; Priyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Patogen merupakan organisme pengganggu tanaman yang dapat menyebabkan penyakit pada tanaman. Patogen dapat menginfeksi beberapa bagian tanaman salah satunya pada batang. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi berbagai penyakit yang menyerang batang tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-24 November 2021 di lahan pertanaman jagung di Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan pada 105 batang jagung yang terserang penyakit lalu didokumentasikan dan diidentifikasi jenis penyakitnya berdasarkan gejala morfologinya. Hasil penelitian menunjukkan penyakit yang menginfeksi batang jagung diantaranya busuk batang Gibbrella dengan gejala batang berwarna merah kecoklatan pada buku-buku batang dan lunak. Busuk batang Pythium dengan gejala batang berwarna cokelat, basah dan lunak. Busuk batang Diplodia dengan gejala adanya bulatan kecil berwarna cokelat gelap dekat buku batang. Busuk batang Fusarium dengan gejala batang bagian bawah berwarna hijau kekuningan, dan apabila penularannya berat warnanya berubah menjadi cokelat kekuningan. Busuk batang arang dengan gejala timbulnya bercak cokelat sampai hitam pada batang. Jenis organisme pengganggu tanaman yang menyebabkan penyakit busuk batang ini adalah jamur.