Pemanfaatan Ampas Tebu Menggunakan Enzim Selulase dari Aspergillus niger untuk Pembuatan Bioetanol-Mini Review - Nia Ramadhanti; Puspa Anggraeni Putri; Dilla Wirmaningsih; Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Aktivitas industri banyak membutuhkan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang berasal dari minyak bumi. Adanya kelangkaan minyak bumi menimbulkan banyak dilakukannya pencarian bahan bakar alternatif yang bersifat terbarukan dan ramah lingkungan salah satunya bioetanol yang mengandung selulosa. Kajian tentang pemanfaatan ampas tebu untuk pembuatan bioetanol masih jarang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan ampas tebu menggunakan enzim selulase dari Aspergillus niger untuk pembuatan bioetanol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dari berbagai berbagai sumber rujukan. Kesimpulan yang didapatkan yaitu pemanfaatan ampas tebu menggunakan enzim selulase dari Aspergillus niger dapat digunakan untuk pembuatan bioetanol karena ampas tebu mengandung selulosa yang dalam proses hidrolisis dibantu oleh enzim selulase. Penggunaan enzim selulase yang siap pakai pada proses hidrolisis enzimatis harganya sangat mahal, sehingga perlu mengurangi penggunaanya. Enzim tersebut dapat diproduksi menggunakan mikroorganisme penghasil enzim. Salah satunya adalah Aspergillus niger yang mampu menghasilkan enzim selulase.