Perbandingan Pemberian Batang Cabai Pada Olahan Yogurt Dari Air Kelapa Dengan Bakteri Starter Streptococcus Thermophilus Dan Lactobacillus Bulgaricus - Renna Rofifah Sabrina; Annisa Quratu Aini; Azizah Rahmalia Juwita; Reza Febrina; Berlian Anggraini; Andiani Firdaus; Resti Fevria; Afifatul Achyar (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Pemberian Batang Cabai Pada Olahan Yogurt Dari Air Kelapa Dengan Bakteri Starter Streptococcus Thermophilus dan Lactobacillus Bulgaricus. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan uji organoleptik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan. Olahan yogurt ini dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen berupa uji hedonik oleh 25 orang panelis semi terlatih menunjukkan bahwa pemberian batang cabai dan air kelapa lebih banyak disukai dari pada menggunakan bakteri starter. Dengan disimpulkan bahwa sampel A memiliki keunggulan terhadap warna, aroma, dan tekstur. Sedangkan, sampel B memiliki keunggulan terhadap aspek rasa, yang mana sampel B tersebut adalah yoghurt dengan pemberian tangkai cabai dari air kelapa.