Potensi Isolat Pseudomonad Fluoresen Dalam Menghasilkan Asam Sianida (HCN) - Theresia Sori Tua Manik; Linda Advinda; Moralita chatri; Dezi Handayani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Pseudomonad fluoresen adalah kelompok bakteri yang berperan sebagai agen hayati, dan dapat diisolasi dari bagian permukaan akar tanaman. Pseudomonad fluoresen akan memberikan suatu sistem pertahanan dengan mengeluarkan senyawa antimikroba. Pseudomonad fluoresen memproduksi senyawa antimikroba berupa asam sianida (HCN), siderofor, senyawa pelarut posfat dan asam salisilat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat potensi isolat pseudomonad fluoresen dalam menghasilkan HCN. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Isolat pseudomonad fluoresen yang digunakan adalah PfPb1, PfPj2, PfCas3, LaHP2, PfKd7, PfPj1, dan PfCas. Kesimpulan penelitian ini adalah: terdapat enam isolat pseudomonad fluoresen yang berpotensi menghasilkan HCN yaitu PfPb1, PfCas3, LaHP2, PfKd7, PfPj1, dan Pf Cas. Sedangkan yang tidak menghasilkan HCN adalah isolat pseudomonad fluoresen PfPj2.