Identifikasi Jenis Kupu-Kupu (Lepidoptera) Di Taman Mini Indonesia Indah, DKI Jakarta - Muhammad Fathur Rachman; Adelia Nur Kholifah; Arfalih Yuliansyah; Muhammad Alfaraidza Azhari; Narti Fitriana; Megga Ratnasari Pikoli; Rijal Satria; Lilik Kundar Setiadi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kupu-kupu merupakan kelompok serangga holometabola sejati dengan siklus hidup melalui stadium telur, larva (ulat), pupa (kepompong), dan imago (dewasa). Kupu-kupu dapat dijumpai hampir di setiap tipe habitat, asalkan ada tumbuhan pakan yang cocok bagi spesies kupu-kupu tersebut. Kawasan Taman Mini Indonesia Indah (TMII) banyak terdapat pohon dan tanaman yang merupakan tempat dimana kupu-kupu memanfaatkannya sebagai makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dari mengetahui keanekaragaman jenis kupu-kupu pada kawasan Taman Mini Indonesia Indah. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dan pengambilan sampel menggunakan jaring serangga (insect net). Penelitian dilaksanakan pada 4 stasiun pengamatan TMII. Pengambilan sampel dilakukan pada pagi hari pukul 09.00-11.00 WIB dan siang hari pukul 13.00-15.00 WIB. Kupu-kupu dikumpulkan dan diidentifikasi di Laboratorium Museum Serangga Taman Kupu-kupu, TMII.Hasil penelitian menunjukan terdapat 18 jenis kupu-kupu yang terbagi dalam 4 famili, yaitu Lycaenidae, Nymphalidae, Papilionidae dan Pieridae. Famili Nymphalidae merupakan famili yang paling banyak ditemukan pada lokasi pengamatan dengan 9 jenis kupu-kupu