Organisme Pengganggu Yang Menyerang Benih Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Dan Pengendaliannya - Apsari Nisa Mumpuni; Adelia Nur Kholifah; Andini Ana Syahfitri; Farhan Wahyu Febrian; Inayah Dinul Aulia; Khayrunnisa Ramadhani; Priyanti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Jagung (Zea mays. L) merupakan tanaman yang memiliki banyak sumber nutrisi sehingga dapat memenuhi kebutuhan manusia maupun sebagai pakan ternak. Meningkatnya kebutuhan jagung tidak sebanding dengan hasil produksi. Benih jagung yang terserang organisme pengganggu tanaman menyebabkan produksi jagung menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai organisme pengganggu yang menyerang benih tanaman jagung dan pengendaliannya. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari pustaka berbagai sumber yang berkaitan dan relevan dalam rentang tahun 2013-2021. Hama yang menyerang benih jagung yaitu Sitophilus zeamais, S. oryzae, Rhyzopertha dominica dan Ahasverus sp. Fungi yang menyerang benih jagung yaitu Fusarium sp., Aspergillus spp., dan Alternaria sp. Bakteri yang menyerang benih jagung yaitu Pantoea stewartii. Sebelum digunakan, benih jagung biasanya disimpan di tempat penyimpanan dalam jangka waktu yang lama. Selama masa penyimpanan, benih jagung rentan terserang organisme pengganggu sehingga dapat menyebabkan penurunan viabilitas benih. Benih jagung yang terserang organisme pengganggu tanaman dapat dikendalikan dengan menjaga kondisi gudang penyimpanan benih, menggunakan insektisida maupun fungisida secara tepat dan optimal serta melakukan karantina jika benih didatangkan dari luar negeri.