Uji Toksisitas Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) Hasil Fitoremediasi Tumbuhan Eceng Gondok (Eichorrnia crassipes) terhadap Mortalitas Platy sp. - Ravianda Putra Pratama Siswansyah; Dian Putri Wahyuni; Intan Dwi Enggarwati; Istiqomah Indah Utami; Herlina Fitrihidajati; Fida Rachmadiarti; Irma Leilani Eka (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Salah satu sumber polusi yang sering ditemukan dalam lingkungan air adalah Linier Alkylbenzena Sulfonate (LAS). Bahan ini jika masuk ke lingkungan perairan merusak ekosistem seperti pengurangan oksigen dan eutrofikasi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan kualitas air secara fisik-kimia dan LAS sebagai hasil fitoremediasi 2) mengetahui tingkat toksisitas terhadap bahan pencemar LAS sebagai hasil fitoremediasi menggunakkan tanaman Eichhornia crassipe. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan Kontrol awal (K1) dan Kontrol akhir setelah 7 hari (K2) dengan faktor perlakuan LAS hasil fitoremediasi setelah 7 hari (K3), masing masing diulang 3 kali dan pengamatan uji toksisitas selama 1×24 jam. Parameter yang diukur meliputi 1) faktor fisik-kimia (pH, suhu, BOD, dan DO), kadar LAS, dan 2) jumlah kematian ikan. Analisis data secara deskriptif kuantitatif, perbandingan mengacu pada standard baku mutu menurut Pergub Jatim No. 72 Tahun 2013, serta secara statistik dengan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kualitas air secara fisik-kimia berdasarkan standard baku mutu berada dalam kondisi kualitas air yang optimal. 2) Tingkat toksisitas berturut-turut dari tingkat tinggi ke rendah sebagai berikut K1 (100%), K2 (20%), dan K3 (0%). Berdasarkan hasil uji statistik tingkat toksitas menunjukkan berbeda secara signifikan.