UTILIZATION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER BASE ON COW (Bos taurus) URINEAS HYDROPONIC NUTRITION IN Selada (Lactuca sativa L.) PLANT - Ramadani; Violita Violita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tanaman selada (Lactuca sativa L.) adalah tanaman sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Pengembangan budidaya selada mempunyai prospek yang bagus, karena dapat meningkatkan pendapatan petani dan sumber gizi masyarakat. Namun kendala dalam bertanam selada yaitu penyakit dan kesuburan tanah. Saat ini ada cara untuk mengatasi penyakit dan kesuburan tanah adalah dengan cara bercocok tanam secara hidroponik. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan sebagai nutrisi hidroponik adalah dengan menggunakan urin sapi (Bos taurus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk cair berbahan dasar urin sapi (Bos taurus) sebagai nutrisi hidroponik pada tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dilaksanakan mulai Maret sampai April 2019 di Laboratorium Penelitian dan rumah kawat Jurusan Biologi FMIPA UNP. Rancangan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan. Parameter pengamatan utama meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), berat basah tanaman (g) dan berat kering tanaman (g). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf 5 %. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa pupuk organik cair berbahan dasar Urin sapi tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah, dan berat kering tanaman selada (Lactuca sativa L.) pengaruh yang terjadi tidak seperti yang diharapkan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L).