Isolasi Cendawan Endofit Pelarut Fosfat dari Rizosfer Tanaman Temulawak (Curcuma xantorrhiza Roxb.) - Sindi Pelawina Br Pelawi; Dezi Handayani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Cendawan pelarut fosfat merupakan mikroba yang mampu melepas fosfat yang terikat oleh komponen tanah menjadi tersedia bagi tanaman sehingga bermanfaat dalam bidang pertanian. Suatu cendawan dikatakan memiliki kemampuan melarutkan fosfat secara in vitro bila terbentuk zona bening disekitar koloni yang ditumbuhkan pada media Pikovskaya. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi, menguji potensi serta menghitung besarnya indeks kelarutan fosfat oleh cendawan dari rizosfer akar temulawak, selanjutnya akan dilakukan pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis pada cendawan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA UNP pada Januari hingga Juni 2019. Rizosfer temulawak yang diisolasi cendawannya diperoleh dari Lubuk Minturun, Tabing dan Air Tawar Barat. Sebanyak 7 isolat murni cendawan berhasil diisolasi. Dari hasil uji ditemukan satu isolat yang berpotensi dalam melarutkan fosfat yaitu isolat RTM3(3) serta indeks kelarutan fosfat terbesarnya terbentuk pada hari pertama yaitu sebesar 5,319.