The Effect of Use Ground Coffee (Coffea arabica L.) as a addition Nutrition To The Growth of lettuce Plants (Lactuca sativa L.) In Hydroponics Systems - Yogi Kurnia Putra; Des M; Irma Leilani Eka Putri; Violita Violita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tingginya produksi kopi dan penggemar kopi arabika mengakibatkan banyaknya limbah ampas yang dihasilkan. Ampas kopi dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ampas kopi (Coffea arabica L.) sebagai bahan dasar nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah ampas kopi (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : tanpa ampas kopi, ampas kopi 3 g/300 mL, ampas kopi 6 g/300 mL. Faktor kedua adalah dosis nutrisi hidroponik yaitu AB Mix (B) terdiri dari tiga taraf yaitu : tanpa pemberian AB Mix, 0,5 dosis AB Mix dan 1 dosis AB Mix. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh keseluruhan 27 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman selada, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of variance) dan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.) memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman selada (Lactuca sativa L.).