Pengaruh Latihan Beban Terhadap Kadar Kreatinin Pada Anggota Pusat Kebugaran Universitas Negeri Padang - Fori Fortuna; Elsa Yuniarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Latihan beban dalam dapat mempengaruhi kadar kreatinin darah akibat adanya metabolisme otot yang tinggi. Banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh latihan beban terhadap kadar keratinin darah, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh Latihan beban terhadap kadar keratinin. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan metode pre and post-test group. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota pusat kebugaran UNP berjumlah 150 orang. Berdasarkan ketentuan dalam penelitian maka sampel berjumlah 22 orang berjenis kelamin laki-laki yang memenuhi kriteria. Pemeriksaan kreatinin dengan menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 510 nm dan data diolah dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kenaikan rata-rata pada kadar kreatinin, dimana nilai rata-rata kreatinin sebelum latihan beban yaitu 0.823mg/dL dan setelah latihan beban yaitu 0.959 mg/dL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan adanya pengaruh latihan beban terhadap kadar kreatinin dengan nilai p<0,05.