Identifikasi Bakteri Pada Biogas Campuran Kotoran Kerbau Dengan Limbah Daun Bawang Merah (Allium Cepa L) - Lepiana Pitri; Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Produksi biogas memungkinkan pertanian berkelanjutan dengan sistem proses fermentasi dan ramah lingkungan (Widodo et al.2005) salah satunya dengan memanfaatkan campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi bakteri pada biogas campuran kotoran kerbau dengan limbah daun bawang merah (Allium cepa L). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengamati karakter makroskopis dan mikroskopis sebagai dasar identifikasi yang dihasilkan oleh bakteri pada biogas kotoran kerbau (Pariaman, sumatera barat ) dan limbah daun bawang merah dari alahan panjang, sumatera barat. Hasil penelitian di peroleh 5 genus bakteri yang berbeda dari 20 isolat bakteri yang diidentifikasi yaitu IS 1, IS 18 , IS 19 sebagai Bacillus 1, IS 2, IS 3, IS 6 - IS 11, IS 12, IS 13, IS 16, IS 20 sebagai Enterobacter IS 4, IS 15, IS 17 sebagai Proteus , IS 5 sebagai Alcaligenes , IS 12 sebagai Psendomonas