Ragam dan Potensi Makrofungi di Kawasan Kampus I dan II UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Kuni Qonita; Thias Bulan Nur Andini; Mudrikah Nurul Hidayah; Inayah Dinul Aulia; Aurellia Salsabila Putri; Adelia Nur Kholifah; Nani Radiastuti; Mades Fifendy (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Makrofungi merupakan organisme heterotrof yang memanfaatkan zat makanan dari organisme lain. Pemanfaatan tersebut menyebabkan jamur memiliki kemampuan sebagai pendegradasi yang berperan untuk menjaga keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam dan potensi makrofungi yang hidup pada kondisi lingkungan kampus I dan II UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Metode yang digunakan adalah eksplorasi secara langsung dengan menjelajah area kampus yang memiliki karakteristik lingkungan berupa pepohonan dan taman. Hasil penelitian didapatkan 13 spesies dan 7 spesies makrofungi yang belum teridentifikasi. Terbagi dalam 2 filum yaitu Ascomycota dan Basidiomycota. Hasil pengukuran kelembaban rata-rata adalah 84% dan hasil pengukuran suhu berkisar 27.1 ⁰C – 30.2 ⁰C yang merupakan suhu dan kelembaban optimum untuk pertumbuhan jamur makroskopis. Berdasarkan pengelompokkan potensi dari makrofungi yang ditemukan, terdapat beberapa genus makrofungi yang berpotensi sebagai bahan pangan untuk dikonsumsi, bahan obat-obatan, sebagai dekomposer dan sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu ditemukan pula beberapa genus makrofungi yang bersifat toksik mengandung senyawa beracun.