Identifikasi Makrofungi di Komplek Tumbuhan Suku Rubiaceae, Myrtaceae, dan Anacardiaceae Kebun Raya Bogor - Muhammad Afi Naufal; Ade Cici; Amalia Sekar Kusumawardhani; Aulia Zahra Sugiarto; Diannisa Syahwa Rahma Fadila; Firda Indraswati; Syalwa Ersadiwi Shalsabilla; Nani Radiastuti; Mades Fifendy (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Makrofungi merupakan komponen utama dalam ekosistem terestrial sebagai organisme pendegradasi. Keanekaragaman makrofungi dipengaruhi oleh hábitat dan beberapa faktor lingkungan yang dapat dijadikan sebagai indikator penting dari komunitas hutan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makrofungi yang tumbuh di komplek tumbuhan suku Rubiaceae, Myrtaceae, dan Anacardiaceae yang terletak di Kebun Raya Bogor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan sampel makrofungi menggunakan metode jelajah atau cruise methods. Berdasarkan hasil identifikasi diperoleh 14 spesies fungi yang tergolong dalam 9 famili yaitu Xylariaceae, Crepidotaceae, Lyophyllaceae, Marasmiaceae, Strophariaceae, Tricholomataceae, Ganodermataceae, Polyporaceae, dan Stereaceae.