Etnobotani Tumbuhan Sebagai Bahan Bangunan Di Nagari Taratak Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Putri Rahma Padilla; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Masyarakat di Nagari Taratak masih menggunakan dan memanfaatkan tumbuhan dari lingkungan sekitar sebagai bahan bangunan. pemanfaatan tumbuhan membantu perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan penghasil bahan bangunan di Nagari Taratak, Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan wawancara lisan menggunakan panduan wawancara tertulis. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober - November 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Nagari Taratak umumnya memanfaatkan 9 jenis tumbuhan untuk bahan bangunan, seperti: kelapa, Durian, Dama sarai, Maranti, Asak, Pulai, Jati, Sagu dan Basung. Organ tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah batang yang diolah menjadi kayu-kayu sebagai bahan bangunan dan ada juga mengambil organ daun yang dijadikan atap rumah seperti tumbuhan sagu. Kayu meranti merupakan jenis kayu yang paling diminati hal ini dikarenakan kayu meranti memiliki sifat yang cukup awet dan tahan dari kutu kayu serta harga kayu yang terjangkau oleh masyarakat.