Pengaruh Fotoperiode Terhadap Perkembangan Morfologi Dan Anatomi Reproduksi Mencit (Mus musculus) Jantan - Nela Berliani; Nia Ramadhanti; Nurul Rahmi; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kajian tentang pengaruh perubahan fotoperiode terhadap respon parameter reproduksi masih jarang dilakukan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan perkembangan morfologi dan anatomi reproduksi mencit jantan dengan dua perlakuan yang berbeda. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif eksperimen dengan menempatkan mencit jantan di dalam kandang diruangan yang gelap dan di ruangan yang diberi cahaya lampu selama 24 jam dengan suhu ruang 25˚C. Kesimpulan yang didapat yaitu mencit jantan yang diletakkan pada tempat gelap memiliki berat badan yang lebih berat dengan ukuran skrotum lebih besar dan pada tempat terang didapatkan hasil berat badan lebih kurus dengan ukuran skrotum lebih kecil. Morfologi reproduksi skrotum pada mencit jantan yang ditempat gelap lebih besar dengan rata-rata diameter perkembangan 1,22 cm dibandingkan tempat terang dengan rata-rata diameter perkembangan 1,05 cm serta berat testis pada perlakukan ditempat gelap adalah 0,13 gr dan berat testis perlakukan ditempat terang adalah 0,11 gr.