Pengaruh konsentrasi dan Lama Perendaman Dalam Larutan Giberelin Terhadap Perkecambahan Biji Cabai (Capcisum annum L.) - Annisa Khaira; Alfitrah Habibullah; Nanda Husnul Khotimah; Yuliani; Yuni Sri Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Zat pengatur tumbuh giberelin dibutuhkan oleh tanaman untuk membantu mempercepat proses perkecambahan biji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi giberelin dan lama perendaman terhadap perkecambahan biji cabai. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama konsentrasi giberelin dengan tiga tingkat yaitu A0 = 0 ppm, A1 = 10 ppm, A2 = 20 ppm. Sedangkan faktor kedua yaitu lama perendaman yang terdiri dari dua tingkat yaitu B1 = perendaman selama 6 jam, B2 = perendaman selama 24 jam. Parameter penelitian meliputi persentase perkecambahan, panjang akar dan tinggi batang kecambah cabai. Setiap kombinasi dengan tiga kali ulangan . Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi giberelin dan lama perendaman yang berbeda mempengaruhi perkecambahan biji cabai terutama dengan persentase perkecambahan, tinggi batang dan panjang akar. Persentase tertinggi perkecambahan diperoleh pada perlakuan A2B1 (konsentrasi giberelin 20 ppm, dengan lama perendaman 6 jam) yaitu sebesar 100%, tinggi tanaman 12,7 cm, dan panjang akar 12,5 cm.