Hasil Pemeriksaan BTA Sputum Suspect TB Bulan Januari di UPTD Laboratorium Kesehatan Sumatera Barat - Widya Lendra; Dwi Hilda Putri; Erlinda; Elsa Yuniarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Penyakit tuberkulosis paru merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobakterium Tuberculosis. Umumnya penyakit ini ditularkan melalui droplet. Pemeriksaan tuberkulosis dapat dilakukan salah satunya di laboratorium kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil pemeriksaan BTA (Basil Tahan Asam) dari sputum suspect tuberkulosis paru dari tanggal 4 Januari sampai 4 Februari 2021 di UPTD Laboratorium Kesehatan Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pewarnaan Zeihl Neelson. Hasil pemeriksaan BTA dinyatakan positif apabila pada lapang pandang terlihat batang berwarna merah atau merah muda dengan latar belakang biru bila diwarnai dengan pewarnaan tahan asam. Hasil pemeriksaan dari sebanyak 42 sampel sputum pasien suspect tuberkulosis paru ditemukan 14 terkonfirmasi positif dan 28 sisanya negatif. Namun pemeriksaan BTA ini harus dikonfirmasi kembali dengan gejala klinis lebih lanjut.