Tumbuhan Bawang-Bawangan Sebagai Tanaman Obat pada Masyarakat Suku Sunda di Kelurahan Margajaya, Kota Bogor, Jawa Barat. - Pratama, Muhammad Raihan; Hidayah, Rizky Adil; Priyanti, Priyanti; Khairiah, Ardian (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Bawang-bawangan merupakan salah satu tanaman hortikultura yang diperlukan untuk konsumsi rumah tangga. Selain untuk bahan masakan, bawang-bawangan juga telah lama dijadikan sebagai obat tradisional oleh masyarakat, salah satunya masyarakat Suku Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tumbuhan bawang-bawangan yang dijual dan dikonsumsi di Kelurahan Margajaya dan cara pemanfaatannya untuk dijadikan sebagai obat tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terstruktur terhadap 3 narasumber kunci yang terdiri atas tokoh masyarakat di Kelurahan Margajaya dan 16 responden perempuan suku sunda berumur 29-60 tahun di Kelurahan Margajaya. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh tumbuhan bawang-bawangan sebagai tanaman obat dapat memanfaatkan umbi, batang dan daun. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah bagian umbi (75%). Terdapat 3 spesies yang dimanfaatkan umbinya yaitu bawang merah (Allium cepa), bawang putih (Allium sativum) dan bawang daun (Allium fistulosum). Ada 1 spesies yang dimanfaatkan batangnya yaitu bawang merah (Allium cepa), serta 1 spesies yang dimanfaatkan daunnya yaitu bawang daun (Allium fistulosum). Pengelolaan tumbuhan obat umumnya dengan cara direbus (50%). Ketiga jenis bawang tersebut berpotensi mengobati penyakit flu, kolesterol dan diabetes.