Pemanfaatan Tumbuhan Famili Piperaceae di Kelurahan Duren Mekar, Kecamatan Bojongsari, Depok - Wulandari, Fitri; Novianti, Rizky Intan; Priyanti, Priyanti; Khairiah, Ardian (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Depok merupakan wilayah semi-perkotaan yang masih memiliki vegetasi alami dan potensi pemanfaatan tumbuhan lokal. Salah satu kelompok tumbuhan yang memiliki beragam manfaat adalah famili Piperaceae. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan tumbuhan famili Piperaceae serta menggali pengetahuan lokal setempat yang berkaitan dengan pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan etnobotani dengan wawancara semi-terstruktur. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang melibatkan 30 responden dengan karakteristik tertentu sesuai kriteria penelitian. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Berdasarkan hasil observasi di lapangan, terdapat tiga jenis tumbuhan famili Piperaceae yang diketahui dan dimanfaatkan oleh masyarakat, yaitu Piper betle, Piper nigrum, dan Piper retrofractum. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat memanfaatkan ketiga jenis tumbuhan tersebut sebagai obat tradisional, bahan pangan, dan untuk keperluan ritual.