Literatur Review: Fisiologis Sambung Pucuk pada Tanaman Durian (Durio zibethinus): Tinjauan Hormon, Kompatibilitas Vaskular, dan Praktik Sambung Pucuk - Mardhatillah, Annisa (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Sambung pucuk merupakan metode perbanyakan vegetatif yang efektif dalam mempercepat produksi tanaman durian unggul. Teknik ini menggabungkan batang bawah dan batang atas melalui penyatuan jaringan kambium untuk menghasilkan tanaman baru yang lebih cepat berbuah dan mempertahankan sifat unggul induknya. Artikel ini merupakan kajian literatur yang meninjau aspek fisiologis seperti peran hormon (auksin dan sitokinin), kompatibilitas jaringan, serta praktik teknik sambung pucuk. Hasil review menunjukkan bahwa keberhasilan sambung pucuk sangat dipengaruhi oleh defoliasi entres, umur batang bawah, sumber hormon (alami maupun sintetis), model sambung, dan faktor lingkungan mikro seperti kelembaban dan suhu. Penggunaan bahan alami seperti air kelapa terbukti efektif mempercepat pembelahan sel dan pembentukan kalus. Kajian ini menegaskan pentingnya integrasi antara teknik agronomis dan pemahaman fisiologi tanaman guna meningkatkan efektivitas sambung pucuk durian secara komersial di Indonesia. Keywords: , ,