Analisis Kesiapan Fasilitas Laboratorium Kimia dalam Menunjang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Lingkungan Praktikum - Fikiansah, Arif; Khairiah, Nadiatul; Jamil, Nur Azizah; Maharani, Rahmi; Maryanto, Yudha Ikhwal; Rahmi, Fitri Olvia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan fasilitas laboratorium kimia dalam mendukung Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di lingkungan praktikum. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui angket kepada kepala laboratorium, mahasiswa, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar laboratorium kimia di institusi pendidikan belum sepenuhnya memenuhi standar K3, terutama dalam hal fasilitas seperti alat pelindung diri (APD), ventilasi, dan alat pemadam kebakaran. Selain itu, pemahaman pengguna laboratorium tentang prosedur K3 masih perlu ditingkatkan. Meskipun beberapa laboratorium telah menerapkan prosedur darurat dan penanganan limbah dengan baik, masih ditemukan kekurangan dalam infrastruktur dan komunikasi keselamatan. Studi ini menyimpulkan bahwa evaluasi berkala dan perbaikan menyeluruh diperlukan untuk menciptakan lingkungan praktikum yang aman dan mendukung pembelajaran.