PEMBESARAN IKAN NILA SALIN (oreochoromis niloticus) DENGAN SALINITAS YANG BERBEDA DI UPTD BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR LAUT DAN PAYAU (BPBALP) TELUK BUO, SUMATERA BARAT - Fitri, Winda Sakinah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Ikan nila salin adalah ikan nila yang dibudidayakan dalam kondisi air dengan salinitas (kadar garam) yang lebih tinggi dibandingkan air tawar. Salinitas yang digunakan untuk budidaya ikan nila salin ini berkisar antara 5 ppt (parts per thousand) hingga 15 ppt, yang merupakan kondisi perairan brackish water (perairan payau). Rancangan percobaan, yang dilakukan adalah uji kruskal wallis dengan tiga perlakuan yaitu perlakuan 1 : 5-8 ppt, perlakuan 2 : 8-10 ppt, dan perlakuan 3 : 10-15 ppt. Kondisi ikan nila pada media yang bersalinitas membutuhkan lebih banyak energi untuk menyeimbangkan cairan dan garam internal tubuhnya dari pada untuk pertumbuhan berat badannya, sehingga energi yang seharusnya digunakan untuk proses pertumbuhan akan lebih banyak digunakan untuk melakukan proses osmoregulasi.