Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) : Literature Review - Ayunda, Silvia; Kardiman, Reki (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai gizi tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat. Namun, penggunaan pupuk anorganik dalam budidayanya secara berlebihan dapat menurunkan kesuburan tanah dan berdampak negatif terhadap lingkungan. Sebagai alternatif, pendekatan pertanian berkelanjutan dengan memanfaatkan pupuk hayati seperti Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) mulai dikembangkan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh PGPR terhadap pertumbuhan tanaman selada melalui studi literatur dari berbagai hasil penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan adalah Studi literatur terhadap artikel-artikel ilmiah relevan yang diterbitkan dalam kurun waktu lima belas tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi PGPR mampu meningkatkan berbagai parameter pertumbuhan selada, seperti tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar, serta luas daun. Beberapa penelitian juga menunjukkan efektivitas konsentrasi dan frekuensi aplikasi tertentu dalam meningkatkan hasil yang optimal. Kajian ini mempertegas potensi PGPR sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan yang mendukung produktivitas dan keberlanjutan sistem pertanian, khususnya dalam budidaya selada.