Teknik Pembibitan Tanaman Durian (Durio zibenthinus) Secara Generatif Di Uptd Balai Sertifikasi Dan Pembenihan Tanaman Hutan Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat - Alizah, Alya Putri; Anhar, Azwir; Chandra, Jefri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Magang merupakan bagian dari kurikulum pendidikan tinggi yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa melalui pengalaman langsung di dunia kerja. Laporan ini disusun berdasarkan kegiatan magang yang dilaksanakan di UPTD Balai Sertifikasi dan Pembenihan Tanaman Hutan (BSPTH) Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat, yang berlangsung dari 6 Januari sampai 14 Februari 2025. Fokus utama pada kegiatan magang ini yaitu teknik pembibitan tanaman durian (Durio zibethinus) secara generatif. Pembibitan dilakukan melalui serangkaian tahapan seperti perendaman biji, penyemaian, dan penanaman dalam polybag, dengan lama waktu pembibitan sekitar tiga bulan hingga bibit siap didistribusikan. Hasil pengamatan menunjukkan tingkat keberhasilan pembibitan mencapai 98% jika dilakukan dengan teknik dan perawatan yang tepat. Magang ini memberikan pengalaman penting bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu biologi secara praktis, serta mendukung program pelestarian keanekaragaman hayati dan penghijauan di Sumatera Barat.