Efektivitas ZPT Alami Dari Bawang Merah (Allium cepa L.) Dan ZPT Sintetis Giberelin Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) - Nopriandi; Nazirah, Nur Ainun; Hafizah, Aisya Nur; Harfian, Binar Azwar Anas (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Pertanian modern kini semakin berorientasi pada prinsip keberlanjutan, mengedepankan efisiensi sumber daya, kelestarian lingkungan, dan keamanan pangan. Dalam budidaya tanaman, penggunaan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) sangat vital untuk meningkatkan pertumbuhan, perkembangan, serta hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas ZPT alami dari ekstrak bawang merah (Allium cepa L) dan ZPT sintetis giberelin (GA₃) terhadap pertumbuhan bayam merah (Amaranthus tricolor L.). Riset ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan: kontrol, dua konsentrasi ekstrak bawang merah (100 g/L dan 200 g/L), serta dua konsentrasi GA₃ (150 ppm dan 200 ppm). Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, panjang akar, dan berat basah.Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian ZPT secara signifikan memengaruhi jumlah daun. Perlakuan dengan GA₃ (150 dan 200 ppm) memberikan hasil terbaik, diikuti oleh ekstrak bawang merah dosis tinggi. Namun, parameter lain seperti tinggi tanaman, panjang akar, dan berat basah tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Ini mengindikasikan bahwa jumlah daun adalah indikator paling responsif terhadap aplikasi ZPT pada fase akhir pertumbuhan. Temuan ini mendukung pemanfaatan ZPT alami sebagai alternatif ramah lingkungan yang berpotensi meningkatkan produktivitas tanaman berdaun seperti bayam merah.