Literature Review: Ekstrak Daun Pepaya Sebagai Biopestisida Dalam Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) Pada Berbagai Tanaman - Rahmadhani, Novitasari; Fitri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Biopestisida atau pestisida nabati merupakan alternatif solusi dalam pengendalian hama dan telah terbukti efektif serta bersifat lebih aman dan ramah lingkungan. Daun Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu tanaman yang berpotensi dijadikan sebagai pestisida nabati karena terbukti mengandung berbagai senyawa aktif, seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid, saponin, triterpenoid, tanin, serta mengandung enzim papain yang dapat membunuh organisme pengganggu seperti kutu, tungau, rayap, dan ulat. Ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang banyak ditemukan di berbagai kawasan dunia dan sering menimbulkan kerusakan serius pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ekstrak daun pepaya dapat digunakan sebagai biopestisida dalam mengatasi serangan ulat grayak (Spodoptera litura F.) pada berbagai tanaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi pustaka dari database Science and Technology Index (SINTA), Google Schoolar, serta Directory of Open Access Journals (DOAJ), dengan periode publikasi antara tahun 2015 sampai 2025. Artikel dipilih berdasarkan kata kunci seperti “pestisida”, “biopestisida”, “ekstrak pepaya”, dan “Spodoptera sp.”. Berdasarkan hasil studi, ekstrak daun pepaya terbukti memiliki potensi sebagai biopestisida alami yang efektif dalam mengendalikan ulat grayak pada tanaman hortikultura seperti tomat, cabai, jagung, kangkung, dan bayam merah. Penggunaan dengan konsentrasi minimal 20% telah terbukti memberikan hasil yang optimal dalam memperkuat pertumbuhan dan ketahanan tanaman terhadap gangguan organisme pengganggu tanaman.