Analisis Pola Perilaku Harian Ikan Mas/Komet (Carassius auratus) dalam Lingkungan Akuatik Terbatas - Desmarani, Natasya; Kurnia, Indah; Saputra, Andi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Perilaku ikan merupakan indikator penting untuk memahami kesehatan, adaptasi, dan kenyamanan hewan dalam lingkungan buatan. Ikan mas/komet (Carassius auratus) adalah salah satu ikan hias air tawar yang banyak dipelihara karena sifatnya yang tenang, mudah dirawat, dan responsif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perilaku harian ikan mas/komet dalam kondisi terbatas menggunakan wadah plastik rumah selama tujuh hari berturut turut. Observasi dilakukan setiap pagi selama 20 menit dengan penggantian air dua kali sehari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ikan tetap memperlihatkan perilaku naluriah seperti makan (ingestif), eksploratif, istirahat (pemeliharaan diri), serta respons terhadap stimulus eksternal. Pola perilaku menunjukkan adaptasi positif terhadap kondisi lingkungan terbatas dan pengaruh positif dari penggantian air rutin. Studi ini memperkuat pemahaman tentang etologi ikan dalam skala rumahan dan pentingnya kualitas lingkungan untuk menjaga kesejahteraan ikan hias.