Integrasi Konservasi Mangrove dan Reklamasi Pantai :Kajian Literatur terhadap Pendekatan Berkelanjutan - Febriani, Putri; Hafidzin, Muhammad; Sahrul; Nurseha, Tito (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Keberadaan ekosistem mangrove yang sehat berfungsi penting sebagai pencegahan abrasi, menahan badai, dan menyaring pencemar kasar. Ekosistem mangrove memberikan manfaat penting sebagai tempat hidup yang menyediakan sumber makanan bagi beberapa spesies hewan laut. Reklamasi pantai merupakan salah satu strategi pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah dalam rangka mengatasi keterbatasan lahan, khususnya di wilayah pesisir kota-kota besar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan berdasar informasi yang diperoleh dari berbagai jenis literatur dan sumber penelitian serta dokumen yang berkaitan dengan topik dan analisis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Hutan mangrove memiliki fungsi ekologis penting sebagai penahan erosi pantai dan abrasi, terutama di kawasan pesisir yang rentan. Rehabilitasi mangrove diperlukan untuk memulihkan ekosistem dan meningkatkan keanekaragaman hayati, dengan mempertimbangkan kondisi biofisik dan jenis spesies yang sesuai. Pemanfaatan lahan reklamasi diatur oleh hukum dan dapat digunakan untuk berbagai kegiatan produktif, seperti tambak, wisata, dan produksi kerajinan.