Deteksi Cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli Pada Sayuran di Pasar Tradisional dan Modern di Kota Palembang - Pusvita, Dwi; Arisma, Ayu; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Sayuran segar merupakan bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena kandungan gizinya. Namun, sayuran juga rentan terkontaminasi mikroorganisme patogen jika penanganannya kurang higienis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli pada berbagai jenis sayuran yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Palembang. Sampel sayuran yang digunakan meliputi leunca, buncis, kubis, timun, dan terong, yang diuji menggunakan media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA) dan Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode uji menggunakan media selektif Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) untuk mendeteksi Escherichia coli dan Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk mendeteksi Salmonella sp. Hasil menunjukkan bahwa Salmonella sp. terdeteksi pada leunca, buncis, kubis, dan timun di kedua pasar, sedangkan E. coli ditemukan pada leunca dan buncis dari kedua pasar serta pada terong dari pasar modern. Temuan ini menunjukkan bahwa baik pasar tradisional maupun modern memiliki potensi cemaran mikroba, sehingga perlu pengawasan yang lebih ketat terhadap sanitasi dan penanganan sayuran untuk menjamin keamanan pangan.