Evaluasi Polutan Udara Ambien dan Dampaknya terhadap Siklus Karbon di Lingkungan Kampus UIN Raden Fatah Palembang - Prayoga, Apreza Reynaldi; Nopriandi; Putro, Ledis Heru Saryono (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik polutan udara ambien dan dampaknya terhadap dinamika siklus karbon di lingkungan Kampus UIN Raden Fatah Palembang. Parameter yang diukur meliputi partikulat udara (PM1.0, PM2.5, PM10), formaldehida (HCHO), dan total senyawa organik volatil (TVOC). Pengambilan data dilakukan di empat titik strategis kampus selama lima hari berturut-turut dengan lima kali pengulangan setiap harinya. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi PM2.5 dan PM1.0 mendekati ambang batas rekomendasi WHO, dengan nilai tertinggi ditemukan di titik Jembatan Kanal. Sementara itu, konsentrasi HCHO dan TVOC tertinggi terdeteksi di area Gedung Olahraga. Analisis korelasi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kelembaban udara dengan peningkatan partikulat halus, terutama pada lokasi yang memiliki aktivitas manusia padat. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas udara ambien berperan dalam menurunkan efisiensi fotosintesis, mengganggu respirasi mikroorganisme tanah, dan pada akhirnya mempengaruhi keseimbangan siklus karbon biosfer. Oleh karena itu, pemantauan polusi udara secara berkala menjadi penting dalam mendukung konservasi lingkungan dan mitigasi perubahan iklim di kawasan urban kampus.