Pengukuran Sampel Air Isi Ulang Menggunakan Analisa TDS dan pH - Saputri, Anjelina Agresia; Fitri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Air merupakan senyawa kimia yang terdiri dari satu atom oksigen yang berikatan dengan dua atom hidrogen. Karena sifatnya yang mudah larut, air sangat rentan tercemar. Di wilayah Seberang Ulu dan Ilir Barat, banyak masyarakat menggunakan air minum isi ulang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mutu air isi ulang dengan mengukur nilai TDS dan pH. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan melibatkan sampel air sebanyak 100 ml. Hasil menunjukkan bahwa air yang ideal untuk dikonsumsi sebaiknya memiliki pH netral (antara 6,5 hingga 8,5). Selain itu, juga diamati nilai COD sebagai indikator kebutuhan oksigen untuk mengurai senyawa organik terlarut dalam air.