KARAKTERISASI ISOLAT TP04 BERDASARKAN UJI FISIOLOGI DAN BIOKIMIA DALAM PRAKTIKUM MIKROBIOLOGI - Sonia, Sonia; Reha, Dinda; Yuliasari, Selvina; Ferbet, An’nisa; Hafidzin, Muhammad; Soleha, Siti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Pendekatan fisiologi dan biokimia dalam karakterisasi bakteri merupakan metode yang lebih akurat dibandingkan identifikasi berdasarkan karakter morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiologi dan biokimia isolat TP04 melalui serangkaian uji standar mikrobiologi. Penelitian dilakukan pada bulan April 2025 di Laboratorium Terpadu Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang menggunakan isolat bakteri dengan kode TP04. Metode penelitian meliputi uji kebutuhan oksigen, uji indol, katalase, sitrat, urease, fermentasi karbohidrat, dan uji MR-VP (Methyl Red-Voges Proskauer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat TP04 merupakan bakteri anaerob fakultatif dengan memiliki karakteristik VP (-), urease (+), SIM (-), sitrat (-), MR (+), dan katalase (-). Pada uji fermentasi karbohidrat, isolat menunjukkan hasil positif terhadap glukosa, sukrosa, dan laktosa, namun negatif terhadap manitol. Kombinasi hasil uji fisiologi dan biokimia ini mengindikasikan bahwa isolat TP04 memiliki kemampuan metabolik spesifik yang dapat digunakan untuk identifikasi bakteri dan berpotensi untuk aplikasi dalam bidang lingkungan atau bioteknologi.