Analisis Kontaminasi Bakteri Salmonella Sp dan Escherichia coli pada Produk Kemasan dan Olahan Daging Ikan Giling di Pasar 10 Ulu Kota Palembang - Rohma, Septa Ardiyan Muka; Balkia, Siti Elisya; Zelpia, Pratika; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Ikan dan produk daging umumnya mengandung protein serta air dalam jumlah tinggi, sehingga rentan terhadap kontaminasi mikrobiologis. Seiring meningkatnya gaya hidup praktis, produk olahan ikan seperti daging ikan giling dalam kemasan semakin populer di pasar tradisional. Meski praktis, produk ini berisiko terkontaminasi bakteri patogen seperti Salmonella sp. dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keberadaan Salmonella sp. dan E. coli pada produk olahan ikan menggunakan media selektif SSA dan EMBA. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif berupa pengujian cemaran bakteri Salmonella sp., dan Escherichia coli. Sebanyak 10 sampel dikumpulkan dari 5 pedagang Pasar 10 Ulu Palembang. Uji dilakukan dengan metode gores pada media selektif untuk memperkirakan kontaminasi bakteri. Hasil menunjukkan 5 sampel otak-otak, tekwan, pempek lenjer, pempek telur, dan pempek keriting positif mengandung Salmonella sp. Sementara itu, pempek lenjer juga terdeteksi mengandung E. coli. Temuan ini menunjukkan perlunya pengawasan ketat terhadap keamanan dan kebersihan produk olahan ikan guna melindungi konsumen dari risiko penyakit bawaan makanan.