Studi Kualitas Air Isi Ulang (Galon) Berdasarkan Parameter TS, TDS, dan TSS Wilayah Sebrang Ulu dan Ilir, Kota Palembang - Prayoga, Apreza Reynaldi; Fitri; Setiawan, Muhammad Fahri; Revolusioner, Ahmad Supandji (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Air merupakan kebutuhan utama bagi kehidupan manusia dan keberlanjutan ekosistem. Dalam pemenuhan kebutuhan air minum, air galon menjadi pilihan yang praktis dan ekonomis, terutama di wilayah perkotaan. Namun, kualitas air galon harus memenuhi standar tertentu agar aman dikonsumsi. Parameter penting yang sering digunakan untuk menilai kualitas air meliputi Total Solid (TS), Total Dissolved Solid (TDS), dan Total Suspended Solid (TSS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air galon dari wilayah Sebrang Ulu dan Ilir berdasarkan parameter Total Solid (TS), Total Dissolved Solid (TDS), dan Total Suspended Solid (TSS) menggunakan metode gravimetri. Pengukuran dilakukan dengan mengamati perubahan berat pada cawan penguap dan kertas saring setelah proses penguapan dan penyaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar TS di wilayah Ulu dan Ilir berkisar antara 0,0125–0,0221 gram dan 0,0128– 0,0204 gram, sedangkan TDS berada pada kisaran 0,0016–0,0041 gram untuk Ulu dan 0,0013–0,0035 gram untuk Ilir. Konsentrasi TSS lebih tinggi, dengan kenaikan berat mencapai 0,6585–0,6844 gram di Ulu dan 0,6506–0,6710 gram di Ilir. Berdasarkan hasil ini, air galon dari kedua wilayah memenuhi standar kualitas air minum dengan kadar TDS di bawah ambang batas 500 mg/L yang ditetapkan EPA. Namun, perbedaan distribusi zat padat dalam sampel menunjukkan perlunya homogenisasi yang lebih baik untuk akurasi pengukuran.