Perilaku Harian Kucing Liar (Felis silvestris) di Lorong Wakaf III Palembang - Adelliasari; Damayant, Rosa; Saputra, Andi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kucing (Felis catus) merupakan hewan domestik yang hidup berdampingan dengan manusia dan memiliki perilaku yang unik, terutama pada individu yang hidup secara liar di lingkungan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan mendeskripsikan perilaku harian kucing liar betina di sekitar Lorong Wakaf III, Palembang. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung selama tujuh hari berturut-turut (1–7 Mei 2025), masing-masing pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB selama 20 menit setiap sesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kucing liar menampilkan berbagai kategori perilaku seperti perilaku sosial, makan, merawat diri, eksplorasi, agresif, perlindungan diri, dan pasif. Perilaku yang paling sering muncul adalah perilaku merawat diri seperti menjilati tubuhdan tidur, serta perilaku sosial seperti mengeong dan berinteraksi dengan manusia. Temuan ini menunjukkan bahwa kucing liar memiliki kemampuan adaptasi yang baik terhadap lingkungan urban, baik dalam menjaga kebersihan tubuh maupun menjalin interaksi sosial.