Keanekaragaman Jenis Ordo Anura Di Kawasan Danau Inspirasi Kampus Universitas Bengkulu - Kholifah, Mila Nur; Duya, Novia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Amfibi, khususnya Ordo Anura (katak dan kodok), merupakan komponen ekosistem penting yang berfungsi sebagai indikator kesehatan lingkungan dan predator alami, serta memiliki potensi ekonomi sebagai sumber obat dan protein. Namun, seiring dengan perubahan lingkungan khususnya di Universitas Bengkulu yang terus mengalami pembangunan sebagai bentuk perkembanagan Kampus akan mengalih fungsikan habitat alami sebagai bangunan baru yang akan mengurangi populasi beberapa hewan termasuk Anura. Penelitian ini bertujuan untuk mendata keanekaragaman jenis Anura di Kawasan Danau Inspirasi Universitas Bengkulu, yang datanya masih belum terdokumentasi dengan baik. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 di Danau Inspirasi, dengan identifikasi spesimen di Laboratorium Zoologi Universitas Bengkulu. Metode Visual Encounter Surveys (VES) diterapkan dengan penelusuran transek sepanjang 132 m di malam hari (pukul 19.00 - 21.00 WIB) sebanyak 3 kali pengulangan. Faktor lingkungan di Danau Inspirasi menunjukkan suhu 27-28 °C dan kelembaban 80-82%, yang sesuai untuk kehidupan amfibi. Didapatkan 5 spesies Anura dari 4 famili yang berbeda: Duttaphrynus melanosticus (Bufonidae), Fejervarya cancrivora (Dicroglossidae), Limnonectes blythii (Dicroglossidae), Hylarana nicobariensis (Ranidae), dan Polypedates leucomystax (Rhacophoridae).