Potensi Limbah Kulit Nanas Sebagai Pupuk Organik Cair - Sari, Putri Purnama; Maya, Raina Ratna; Feronyca, Feronyca (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Limbah kulit nanas memiliki potensi besar sebagai pupuk organik cair (POC) yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman, terutama bayam (Amaranthus sp). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian POC dari limbah kulit nanas terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun bayam. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi POC (0, 2, 4, 6, dan 8 ml/L air) dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun. Perlakuan dengan konsentrasi 8 ml/L menghasilkan pertumbuhan tertinggi dan jumlah daun terbanyak. POC dari limbah kulit nanas kaya akan unsur hara makro seperti nitrogen, fosfor, dan kalium yang mendukung pertumbuhan vegetatif tanaman. Penerapan POC tidak hanya meningkatkan hasil pertanian tetapi juga lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan penggunaan pupuk kimia. Hasil ini menunjukkan bahwa limbah kulit nanas dapat dimanfaatkan secara optimal dalam pertanian berkelanjutan.