Keanekaragaman Jenis Kepiting Infraordo Brachyura di Pantai Pasir Putih, Pantai Malabero dan Pantai Kualo di Kota Bengkulu - Sultitania, Lola; Duya, Novia; Farajallah, Achmad (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kepiting merupakan komponen penting dalam ekosistem pesisir karena perannya sebagai predator sekaligus sebagai bioindikator kondisi lingkungan. Kota Bengkulu terletak di pesisir barat pulau Sumatera, pesisir Kota Bengkulu memiliki ekosistem yang kaya dan beragam yang menjadi habitat penting bagi berbagai biota, termasuk kepiting dari infraordo brachyura. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kepiting infraordo Brachyura yang terdapat di Pantai Pasir Putih, Pantai Malabero, dan Pantai Kualo di Kota Bengkulu. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling pada 3 lokasi penelitian. Pengoleksian kepiting dilakukan secara survei dengan cara menangkap kepiting yang dijumpai di lokasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dari bulan Agustus sampai November 2024 dengan menggunakan hand net dan hand picking sedangkan kepiting yang ada di dalam lubang diambil dengan cara menggali lubang menggunakan sekop kecil. Hasil identifikasi menunjukan kepiting yang diperoleh dalam penelitian ini terdiri dari 4 famili yaitu Famili Grapsidae, Matutidae, Portunidae dan Xanthidae dan terdapat 10 spesies yaitu, Grapsus albolineatus, Matuta purnama, Charybdis feriata, Charybdis japonica, Charybdis lucifer, Portunus sanguinolentus, Thalamita admete, Thalamita crenata, Actaeodes tomentosus dan Atergatis floridus.