Uji Kualitas Air Kanal Dengan Parameter Biologi, Kimia, Fisika Di Kampus B UIN Raden Fatah Palembang - Mardhotila, Sakhira; Jariyah, Ainun; Utami, Suci; Arisama, Ayu; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kanal Kampus B UIN Raden Fatah Palembang berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekologis, mengurangi risiko banjir, dan sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa terkait manajemen sumber daya air dan pelestarian lingkungan. Pengambilan sampel dilakukan 3 titik di area Kanal Kampus B Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Titik stasiun 1 yakni didepan Fakultas Psikologi, stasiun 2 didepan gedung Rektorat, dan stasiun 3 didepan gedung Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode Most Probable Number (MPN) untuk menguji parameter biologis, menguji Logam berat dengan parameter kimia dan fisika dengan metode TSS dan TDS. Konsentrasi cadmium (Cd) rendah namun berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan jika terakumulasi, bahan organik di kanal dapat mengurangi konsentrasi Cd. Besi (Fe) rendah tidak berbahaya, tapi tinggi dapat mengubah warna air dan mengurangi oksigen terlarut, Timbal (Pb) terdeteksi pada konsentrasi rendah (0,00256 0,00612 mg/L) aman untuk air minum, tetapi berisiko jika terakumulasi. Tembaga (Cu) sangat rendah (0,00001 mg/L) menunjukkan kanal bebas pencemaran tembaga, pada parameter biologi, bakteri coliform digunakan sebagai indikator pencemaran mikrobiologis untuk memahami potensi dampak kesehatan. Analisis ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kualitas lingkungan kanal yang berguna dalam penentuan langkah pengelolaan dan perbaikan kualitas air ke depannya.