Pengaruh Radiasi Smartphone (Bluetooth On) Terhadap Perubahan Histologi Organ Hati, Ginjal, Otak dan Testis pada Mencit - Putri, Fazdkia Oktariani; Yoantrista, Nabila; Hisana, Rahaditha Dwi; Adilani, Azzahara; Shalihan, Alviannisa Putri; Huria, Rahmi Dwi; Agmelindo, Delon; Farma, Siska Alicia; Fadilaturahmah, Fadilaturahmah; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Radiasi adalah gelombang elektromagnetik dan partikel bermuatan karena energi yang dimilikinya mampu mengionisasi media yang dilaluinya. Radiasi elektromagnetik ini pada skala tertentu memiliki dampak pada kesehatan tubuh. Bluetooth juga menghasilkan radiasi adalah sebuah spesifikasi industri untuk jaringan kawasan pribadi (personal area networks) tanpa kabel. Organ-organ vital seperti hati, ginjal, otak, dan testis memiliki peran penting dalam fungsi tubuh dan sangat rentan terhadap stres oksidatif serta kerusakan seluler akibat paparan radiasi. Tujuan dari penelitian mengetahui pengaruh radiasi smartpone (bluetooth on) terhadap perubahan struktur histologi organ hati, ginjal, otak dan testis pada mencit, serta menganalisis tingkat kerusakan jaringan yang diakibatkan oleh paparan radiasi smartpone (bluetooth on) dengan memperhatikan durasi paparan sebagai faktor utama. Metode penelitian yang dilakukan yaitu eksperimen dengan 1 kontrol dan tiga perlakuan (4 jam, 6 jam dan 8 jam). Paparan radiasi Bluetooth menunjukkan kerusakan terhadap histologi organ-organ vital. Semakin lama durasi paparan, semakin signifikan perubahan patologis yang terjadi. Efek paling parah ditemukan pada kelompok 8 jam, dengan indikasi nekrosis dan disorganisasi jaringan di hampir semua organ yang diamati. Radiasi elektromagnetik, termasuk yang dihasilkan oleh Bluetooth, memiliki dampak pada kesehatan tubuh, terutama pada organ-organ vital, durasi paparan menjadi faktor utama yang menentukan tingkat kerusakan jaringan.