Tingkat Kepatuhan Mahasiswa Terhadap Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 - Vaizi, Nur; Nurfatihah Z, Zahara; Rahayu, Marissa; Wahyudi, Diki (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Covid-19 adalah infeksi pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh virus Corona. Cara mencegah penularan Covid-19 adalah dengan memakai masker, cuci tangan dan jaga jarak. Masker adalah alat yang dirancang untuk melindungi diri dari paparan virus corona, seperti menghirup tetesan dan partikel di udara serta untuk melindungi sistem pernapasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepatuhan mahasiswa dalam mencegah penularan Covid-19 dengan menggunakan masker. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode cross sectional, menggunakan kuesioner dengan sampel mahasiswa Universitas Negeri Padang dan Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kepatuhan yang tinggi dalam menggunakan masker sebagai bentuk pencegahan covid-19.