Pengaruh Radiasi Smartphone (Bluetooth On) Terhadap Perubahan Histologi Organ Hati, Ginjal, Otak dan Testis pada Mencit (Mus musculus) - Putri, Desrinda Dwi Adinda; Kasih, Lega Pesona; Chairani, Fitri; Muthmainnah, Annisa; Anggraeni, Shella; Ningsih, Tira Sovia; Ananda, Tiara Dwi; Farma, Siska Alicia; Fadilaturahmah, Fadilaturahmah; Atifah, Yusni (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi smartphone (Bluetooth aktif) terhadap perubahan histologi organ hati, ginjal, otak, dan testis pada Mus musculus. Penelitian dilakukan selama 7 hari menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Setiap kelompok perlakuan diberikan paparan radiasi Bluetooth selama 4, 6, dan 8 jam setiap hari. Perubahan histologi dianalisis menggunakan pewarnaan hematoksilin-eosin (H&E) dan diamati secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi paparan radiasi Bluetooth berpengaruh signifikan terhadap struktur seluler organ. Perubahan degeneratif dan nekrosis ditemukan pada jaringan hati dan ginjal, sementara jaringan otak menunjukkan penyusutan sel saraf. Pada jaringan testis, terjadi penurunan aktivitas spermatogenesis. Temuan ini menunjukkan bahwa paparan radiasi Bluetooth dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kerusakan histologi pada organ vital. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dan mekanisme yang mendasari perubahan ini.