Keanekaragaman Hayati Calon Hutan Lindung Nagari Buluh Kasok, Kabupaten Sijunjung, Sumatra Barat - Situmorang, Rivaldo; Kardiman, Reki (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Keanekaragaman hayati sangat penting bagi kelestarian ekosistem, terutama pada kawasan lindung yang berfungsi sebagai daerah resapan air dan habitat bagi satwa liar khususnya spesies endemik dan terancam punah. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan menganalisis keanekaragaman hayati di Hutan Nagari Buluh Kasok, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, sebagai kandidat hutan lindung. Metode eksploratif dan sensus dilakukan, di mana spesies tumbuhan diidentifikasi dan dipetakan menggunakan GPS dan ArcMap, dan keanekaragaman hewan dideteksi menggunakan pengamatan langsung. Penelitian ini menemukan 89 individu tumbuhan pada jalur pengamatan sepanjang ± 1 km dan ditemukan beberapa tumbuhan potensial, termasuk tujuh spesies yang terancam seperti Shorea montigena dan sembilan spesies potensial seperti Nepenthes mirabilis. Untuk fauna, kami menemukan satu spesies burung endemik (Argusianus argus), satu spesies herpetofauna, dan tiga spesies mamalia. Studi pendahuluan ini menunjukkan bahwa beberapa satwa liar penting terdapat di Hutan Buluh Kasok, yang menunjukkan bahwa wilayah ini sangat potensial untuk perlindungan hutan.