Bioaktivitas Ekstrak Tanaman Medang (Phoebe Sp.) Yang Berada Di KHDTK Kemampo Banyuasin Sumatera Selatan - Irawan, M Deni; Pratama, Evans Aditya; Darmawan, Zahra Anumilah; Wantina, Eli; Noviyanto, Noviyanto; Oktiansyah, Rian (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tanaman Medang (Phoebe Sp.) merupakan salah satu spesies yang banyak ditemukan di Indonesia, termasuk di kawasan KHDTK Kemampo. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bioaktivitas ekstrak tanaman Medang, khususnya dalam hal aktivitas antibakteri dan antioksidan. Ekstrak daun, batang, dan akar tanaman Medang diuji menggunakan metode difusi cakram untuk mengukur aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen seperti Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, dan Bacillus subtilis. Selain itu, aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan metode DPPH. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun Medang memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan yang signifikan, dengan IC50 yang rendah, mengindikasikan potensi sebagai sumber bahan alami untuk pengembangan produk kesehatan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai manfaat tanaman Medang dalam pengobatan tradisional dan aplikasinya dalam industri farmasi.