PEMANFAATAN JENIS TANAMAN OBAT DI DAERAH KABUPATEN MUKOMUKO DAN KABUPATEN KERINCI - Selsi, Selsi; Nabila, Mediza Resti; Ade, Filza Yulina; Fadilaturahmah, Fadilaturahmah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Tanaman obat memainkan peranan penting dalam pengobatan tradisional di Indonesia, khususnya di daerah Mukomuko dan Kerinci. Artikel ini mengkaji berbagai jenis tanaman obat yang tumbuh di kedua daerah tersebut, serta cara pengolahan dan manfaatnya bagi kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan pengetahuan lokal mengenai tanaman obat, yang sering kali tidak tertulis dan berpotensi hilang seiring dengan modernisasi.Beberapa tanaman yang dibahas dalam artikel ini antara lain daun alpukat (Persea americana), yang dikenal dapat menurunkan kadar kolesterol; jahe (Zingiber officinale), yang efektif dalam meredakan asam lambung; dan kunyit (Curcuma longa), yang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat setempat memiliki pengetahuan yang kaya mengenai pemanfaatan tanaman obat dan cara pengolahannya. Tanaman-tanaman tersebut tidak hanya digunakan untuk pengobatan tetapi juga sebagai bagian dari ritual budaya. Dengan meningkatnya minat terhadap pengobatan alami dan herbal, penting untuk melestarikan pengetahuan ini serta melakukan penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi potensi terapeutik dari tanaman-tanaman tersebut. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang pentingnya tanaman obat dalam konteks kesehatan masyarakat serta mendorong upaya konservasi dan pemanfaatan sumber daya alam secara berkelanjutan.